Pengaruh Disiplin Kerja Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan CV. Fans Jaya Panongan Kabupaten Tangerang - Shinta Damayanti; Irma Sari Octaviani (JURNAL KONSISTEN, 2024)
Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan CV. Fans Jaya Panongan Kabupaten Tangerang. Metode. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Teknik sampling yang digunakan adalah sampel jenuh. Adapun populasi dan sampel penelitian sebanyak 59 responden. Teknik analisis menggunakan analisis uji instrumen (validitas dan uji reliabilitas), uji asumsi klasik (uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas dan uji autokorelasi), uji regresi linear sederhana, uji regresi linear berganda, uji koefisien korelasi, uji koefisien determinasi dan uji hipotesis (uji t dan uji F). Hasil. Hasil penelitian variabel Disiplin Kerja (X1) menunjukan terdapat pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan CV. Fans Jaya Panongan Kabupaten Tangerang secara parsial. Hasil uji t (uji parsial) yang menunjukan nilai thitung > ttabel dan signifikan < 0,05 yaitu: 2,664 > 2,002 dan signifikan 0,001 < 0,05. Pada variabel Lingkungan Kerja (X2) menunjukan terdapat pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawan CV. Fans Jaya Panongan Kabupaten Tangerang secara parsial. Hasil uji t (uji parsial) yang menunjukan thitung > ttabel dan signifikan < 0,05 yaitu: 2,777 > 2,002 dan signifikan < 0,05 yaitu: 0,000 < 0,05. Hasil penelitian secara simultan menunjukan terdapat pengaruh disiplin kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan CV. Fans Jaya Panongan Kabupaten Tangerang secara simultan. Hasil uji F (uji simultan) menunjukan nilai Fhitung > Ftabel dan signifikan < 0,05 yaitu: 7,175 > 3,16 dan signifikan < 0,05 yaitu: 0,002 < 0,05. Hasil uji koefisien determinasi menunjukan nilai R Square sebesar 0,484 atau 48,4%. Berarti variabel Disiplin Kerja (X1) dan Lingkungan Kerja (X2) menjelaskan besaran pengaruh terhadap variabel Kinerja Karyawan (Y) sebesar 48,4% sisanya sebesar 51,6% dipengaruhi oleh variabel lain. Implikasi. Disiplin kerja dan lingkungan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan maka  implikasi penelitian ini adalah untuk meningkatkan kinerja karyawan dibutuhkanlah disiplin kerja pada setiap karyawan serta diperlukan lingkungan kerja yang baik dan kondusif yang menunjang karyawan dalam menyelesaikan tugas yang diberikan.