Analisis Motivasi Kerja Pada Pegawai UPTD SDN Pondok Ranji 03 Kota Tangerang Selatan - Wiwin Suryati; Umar Hanis (JURNAL KONSISTEN, 2024)
Tujuan : untuk memahami motivasi dan indikator motivasi kerja pegawai UPTD SDN Pondok Ranji 03. Metode : menggunakan metode kualitatif dengan metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yaitu dengan wawancara langsung, serta melakukan pengumpulan data dengan wawancara, observasi, dokumentasi dan triangulasi.  hasil : hasil    penelitian menunjukkan bahwa pegawai UPTD SDN Pondok Ranji 03 mengakui bahwa tugas-tugas yang diberikan mampu memotivasi untuk bekerja dengan baik dan mencapai target, selanjutnya terkait indikator motivasi kerja hasil penelitian terkait balas jasa menunjukkan terdapat perbedaan pendapat dalam bentuk balas jasa yang diterima oleh Narasumber menujukkan perlunya transparansi dalam sistem pemberian balas jasa. Terkait kondisi kerja, hasil penelitian menunjukkan bahwa pimpinan berupaya menciptakan kondisi kerja yang nyaman dan mendukung. Terkait fasilitas kerja, hasil dari penelitian menunjukkan bahwa masih kurang memuaskan namun pegawai mempunyai langkah-langkah untuk mengatasi kekurangan. Terkait prestasi kerja, hasil penelitian menunjukkan bahwa saat ini UPTD SDN Pondok Ranji 03belum memiliki sistem penghargaan yang jelas serta jenjang karir yang masih dalam proses perencanaan. Terkait pengakuan dari atasan, hasil penelitian menunjukkan bahwa Kepala Sekolah memberikan pujian atas hasil kerja yang memuaskan, serta pujian yang diberikan dapat memotivasi para pegawai lalu Kepala Sekolah memastikan bahwa beliau melakukan sesi pembinaan untuk meningkatkan kemampuan pegawai dengan memberikan dorongan dan saran terbaik serta pembinaan untuk pegawai.