Pengaruh Ukuran Perusahaan dan Arus Kas Operasi Terhadap Financial Distress Dengan Struktur Modal Sebagai Moderasi - Paramita Salsabila; Sasmita sari Ardaninggar (JURNAL KONSISTEN, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan memberi bukti empiris Pengaruh Ukuran Perusahaan dan Arus Kas Operasi Terhadap Financial Distress dengan Struktur Modal Sebagai Moderasi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang diambil dari situs resmi Bursa Efek Indonesia (BEI) dan pada situs resmi masing-masing perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah 141 perusahaan sektor consumer cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2018-2022. Prosedur pemilihan sampel pada penelitian ini menggunakan metode purposive sampling, dengan total sampel sebanyak 75 data. Adapun metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah model regresi linear berganda dengan data panel. Pengujian dilakukan dengan menggunakan bantuan E-views 12. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara simultan Ukuran Perusahaan dan Arus Kas Operasi berpengaruh terhadap Financial Distress. Sedangkan, secara parsial Ukuran Perusahaan berpengaruh terhadap Financial Distress, Arus Kas Operasi tidak berpengaruh terhadap Financial Distress, secara bersama-sama Struktur Modal tidak mampu memoderasi Ukuran Perusahaan maupun Arus Kas terhadap Financial Distress.