Pengaruh Komunikasi Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Perusahaan Sinar Mas Land Divisi Customer Relation & Service Quality Bumi Serpong Damai - Dwi Sugiarti; Ardi Bachtiar (JURNAL KONSISTEN, 2024)
Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Komunikasi Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Perusahaan Sinar Mas Land Divisi Customer Relation & Service Quality Bumi Serpong Damai. Metode. Metode yang digunakan adalah kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan menggunakan rumus slovin dan diperoleh sampel sebanyak 55 responden. Hasil. Hasil penelitian uji t diperoleh t hitung untuk sebesar 8,178 > t tabel sebesar 2,005 atau signifikansi 0,00 < 0,05, artinya secara parsial berpengaruh positif dan signifikan komunikasi terhadap kinerja karyawan. Dan t hitung motivasi kerja sebesar 7,291 > t tabel 2,005 atau signifikansi 0,00 < 0,50, artinya secara parsial berpengaruh positif dan signifikan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan. Untuk uji f diperoleh f hitung sebesar 48,723 > f tabel 2,780 atau signifikansi 0,00 < 0,50, artinya secara simultan berpengaruh positif dan signifikan komunikasi dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan. Analisis regresi linier berganda diperoleh persamaan Y = 16,229 + 0,466 X1+ 0,288 X2. Analisis determinasi diperoleh nilai sebesar 0,652 dengan persentase sebesar 65,2%, sedangkan sisanya 34,8% disebabkan oleh variabel lain. Implikasi. Hasil uji f diperoleh f hitung sebesar 48,723 > 2,780 dan signifikansi 0,000 < 0,050, artinya secara simultan berpengaruh positif dan signifikan komunikasi dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan, dan nilai koefisien determinasi sebesar 0,652. Hal ini menggambarkan bahwa variabel komunikasi (X1) dan motivasi kerja (X2) memiliki pengaruh sebesar 65,2% terhadap Kinerja Karyawan (Y), sementara 34,8% sisanya disebabkan oleh variabel lain yang tidak diselidiki dalam penelitian ini. Kata Kunci. Komunikasi, Motivasi Kerja, Kinerja Karyawan