PENGARUH REKRUTMEN DAN PELATIHAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT ARKONIN ENGINEERING MANGGALA PRATAMA JAKARTA SELATAN - Jasmine Jasmine; Fathan Arif, S.E., M.M. (JURNAL KONSISTEN, 2024)
Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh parsial dari Rekrutmen dan Pelatihan terhadap Kinerja Karyawan di PT Arkonin Engineering Manggala Pratama, serta untuk mengevaluasi dampak simultan dari kedua variabel tersebut terhadap Kinerja Karyawan.  Metode. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan positivisme. Teknik sampling yang digunakan adalah sampling jenuh dengan melibatkan 65 karyawan PT Arkonin Engineering Manggala Pratama. Pengumpulan data dilakukan melalui penggunaan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas, uji autokorelasi, analisis regresi linier sederhana, analisis regresi linier berganda, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi, uji t dan uji f.  Hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Secara parsial terdapat pengaruh antara rekrutmen terhadap kinerja karyawan pada PT Arkonin Engineering Manggala Pratama Jakarta Selatan, hal tersebut dapat dibuktikan dari persamaan regresi linier sederhana Y = 14,277 + 0,794X₁ dan nilai