Analisis Prediksi Kebangkrutan Dengan Metode Altman Z Score, Springate Dan Zmijewski Pada Perusahaan Rokok Di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2022 - Rossiendia Adischie; Agus Suhartono (JURNAL KONSISTEN, 2024)
Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi kebangkrutan perusahaan rokok yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018 hingga 2022, dengan menggunakan tiga metode analisis: Altman Z Score, Springate, dan Zmijewski. Metode. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan menggunakan perhitungan angka. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling yang menghasilkan terpilihnya empat perusahaan sebagai sampel penelitian. Hasil. Hasil penelitian menunjukkan PT Gudang Garam Tbk, PT HM Sampoerna Tbk, PT Wismilak Inti Makmur Tbk berada dalam zona aman atau diprediksikan tidak mengalami kebangkrutan selama periode 5 tahun, sedangkan PT Bentoel Internasional Investama Tbk diprediksikan mengalami kebangkrutan pada tahun 2020 dan 2021 berdasarkan metode Altman Z Score. Menggunakan metode Springate, PT Gudang Garam Tbk, PT HM Sampoerna Tbk, dan PT Wismilak Inti Makmur Tbk juga berada dalam zona aman selama periode 5 tahun, sementara PT Bentoel Internasional Investama Tbk diprediksi mengalami kebangkrutan pada tahun 2018, 2020, dan 2021. Berdasarkan metode Zmijewski PT Gudang Garam Tbk, PT HM Sampoerna Tbk, PT Wismilak Inti Makmur Tbk dan PT Bentoel Internasional Investama Tbk berada dalam zona aman atau diprediksikan tidak mengalami kebangkrutan selama periode 5 tahun.