PENGARUH CELEBRITY ENDORSER DAN ELECTRONIC WORD OF MOUTH TERHADAP MINAT BELI PRODUK SKINCARE MEREK SOMETHINC(Studi Kasus Pada Mahasiswa Universitas Pamulang Program Studi Manajemen dengan Peminatan Pemasaran Semester 7 Reguler CK Tahun 2023-2024) - Virda Aulia; Amirudin (JURNAL KONSISTEN, 2024)
Tujuan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Celebrity endorser dan Electronic word of mouth terhadap Minat Beli produk Skincare merek Somethinc (Studi Kasus Pada Mahasiswa Universitas Pamulang Program Studi Manajemen Peminatan Pemasaran Semester 7 Reguler CK Tahun 2023-2024). Metode. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik sampel jenuh yang melibatkan 75 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan uji regresi linier sederhana, regresi linier berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji t parsial, dan uji F simultan dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 26. Hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Celebrity endorser berpengaruh positif dan signifikan terhadap Minat Beli produk Skincare merek Somethinc. Hal ini dibuktikan dengan persamaan regresi Y = 10,676 + 0,719 X1, nilai korelasi 0,693 (kuat), koefisien determinasi 48%, nilai thitung 8,212 > ttabel 1,993 dengan signifikansi 0,000 < 0,05. Electronic word of mouth juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Minat Beli produk Skincare merek Somethinc. Persamaan regresi yang diperoleh adalah Y = 9,954 + 0,735 X2, nilai korelasi 0,744 (kuat), koefisien determinasi 55,3%, nilai thitung 9,501 > ttabel 1,993 dengan signifikansi 0,000 < 0,05. Secara simultan, Celebrity endorser dan Electronic word of mouth berpengaruh positif dan signifikan terhadap Minat Beli produk Skincare merek Somethinc. Persamaan regresi linier berganda yang diperoleh adalah Y = 5,313 + 0,353 X1 + 0,501 X2, nilai korelasi 0,783 (kuat), koefisien determinasi 61,3%, dan nilai fhitung 56,906 > ftabel 3,12 dengan signifikansi 0,000 < 0,05. Implikasi. Penelitian ini menunjukkan bahwa Celebrity endorser dan Electronic word of mouth berpengaruh signifikan terhadap Minat Beli produk Skincare merek Somethinc. Implikasi penelitian ini adalah perusahaan dapat meningkatkan minat beli konsumen dengan memperkuat strategi pemasaran melalui penggunaan selebriti sebagai endorser dan mengoptimalkan Electronic word of mouth. Langkah-langkah ini dapat mencakup pemilihan selebriti yang relevan dengan target pasar dan mendorong ulasan positif serta interaksi di platform digital untuk meningkatkan kesadaran dan minat beli produk.