Pengaruh Return On Asset (ROA) dan Debt to Equity Ratio (DER) Terhadap Harga Saham pada PT. Indosat Tbk Periode 2014-2023 - Wita Mutmainah; Kartono (JURNAL KONSISTEN, 2024)
Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return On Asset (ROA) dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap Harga Saham pada PT. Indosat Tbk periode 2014-2023 baik secara parsial maupun simultan. Metode. Penelitian ini menggunakan metode deskriftif kuantitatif dengan bantuan software SPSS versi 26. Populasi yang digunakan adalah keseluruhan laporan keuangan pada PT. Indosat Tbk Periode 2014-2023 serta sampelnya menggunakan laporan laba rugi dan neraca PT. Indosat Tbk dalam kurun waktu 10 tahun. Hasil. Hasil penelitian ini adalah Return On Asset tidak berpengaruh secara signifikan terhadap harga saham, hal ini dibuktikan dengan nilai thitung 1,956 < ttabel 2,364 dengan signifikan 0,091 > 0,05. Debt to Equity Ratio tidak berpengaruh secara signifikan terhadap harga saham, hal ini dibuktikan dengan nilai thitung -1,286 < ttabel 2,364 dengan signifikan 0,239 > 0,05. Sedangkan pengujian seraca simultan, menyatakan bahwa Return On Asset dan Debt to Equity Ratio tidak berpengaruh secara signifikan terhadap harga saham, hal ini ditunjukan dengan nilai Fhitung 2,094 < Ftabel 4,74 dengan signifikan 0,194 > 0,05. Koefisien determinasi menunjukan nilai 0,374 ataau 37,4%. Hal ini mengindikasikan bahwa Return On Asset dan Debt to Equity Ratio berpengaruh sebesar 37,4% terhadap variabel Harga Saham, sementara sekitar 62,6% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain. Implikasi. Penelitian ini menunjukkan bahwa Return On Asset (ROA) dan Debt to Equity Ratio (DER) tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham PT. Indosat Tbk. Implikasi dari penelitian ini adalah manajemen perusahaan dan investor perlu mempertimbangkan faktor-faktor lain di luar ROA dan DER yang mungkin lebih mempengaruhi harga saham. Strategi pengelolaan keuangan yang lebih komprehensif, serta analisis terhadap variabel eksternal seperti kondisi pasar dan kebijakan ekonomi, mungkin diperlukan untuk meningkatkan akurasi prediksi harga saham dan pengambilan keputusan investasi yang lebih tepat.