Pengaruh Budaya Organisasi Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Perumahan Rakyat Dan Kawasan Permukiman Provinsi DKI Jakarta - Tri Diana Sari; Eko Sudarso (JURNAL KONSISTEN, 2024)
Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Perumahan Rakyat Dan Kawasan Permukiman Provinsi DKI Jakarta. Metode. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif deskriptif. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh dan sampel penelitian ini berjumlah 96 responden. Teknik analisis menggunakan analisis statistik dengan pengujian uji instrumen, uji asumsi klasik, analisis deskriptif, analisis kuantitatif dan uji hipotesis. Hasil. Budaya Organisasi dan Disiplin Kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai dengan persamaan regresi Y = 2,049 + 0,327 X1 + 0,617 X2. Koefisien korelasi sebesar 0,858. Nilai koefisien determinasi atau kontribusi pengaruh sebesar 0,736 atau 73,6%. Uji hipotesis diperoleh nilai t hitung > t tabel atau (129,675 > 3,09). Implikasi. Budaya organisasi dan disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai maka implikasi penelitian ini adalah untuk meningkatkan kinerja karyawan dapat dilakukan dengan cara pegawai harus lebih efektif dalam mengatasi hambatan atau tantangan yang mungkin muncul dalam menjalankan tugas, memastikan kelancaran dan keberhasilan pekerjaan. Kata Kunci. Budaya Organisasi, Disiplin Kerja, Kinerja Pegawai