PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN BEBAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. JALUR NUGRAHA EKA KURIR (JNE EXPRESS) CABANG UTAMA KOTA DEPOK - Nur Alif Akasyah; Ading Sunarto (JURNAL KONSISTEN, 2024)
Tujuan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar pengaruh disiplin kerja dan beban kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Jalur Nugraha Eka Kurir (JNE Express) Cabang Utama Kota Depok. Metode. Penelitian ini berjenis penelitian kuantitatif. Teknik sampling yang digunakan adalah sampel jenuh. Sampel penelitian ini adalah seluruh karyawan yang berjumlah 97 orang karyawan dengan teknik pengambilan data dan menyebarkan kusioner. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil. Penelitian ini membuktikan bahwa terdapat pengaruh yang positif antara variabel disiplin kerja dan beban kerja terhadap kinerja karyawan baik secara parsial dan secara simultan dengan kontribusi pengaruh sebesar 87,1%. Implikasi. Disiplin Kerja dan beban kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan maka implikasi penelitian ini adalah untuk meningkatkan kinerja karyawan dapat dilakukan dengan cara perusahaan harus lebih memperhatikan karyawan dalam hal pekerjaannya dan kemampuan seorang karyawan dalam menyelesaikan tugas dan tanggung jawabnya agar bisa diukur kualitas pekerjaannya dengan begitu jika karyawan sudah mencapai target, maka bisa dinilai karyawannya ini sudah cukup berhasil dalam mejalankan tugas dan tanggung jawabnya dengan baik didalam perusahaan.