PENGARUH CURRENT RATIO DAN DEBT TO EQUITY RATIO TERHADAP NET PROFIT MARGIN PADA PT PERKEBUNAN NUSANTARA III (PERSERO) PERIODE TAHUN 2013-2022 - Rahma Nurkhalifah; Muhamad Badru Zaman (JURNAL KONSISTEN, 2024)
Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio dan Debt to Equity Ratio terhadap Net Profit Margin pada PT Perkebunan Nusantara III periode 2013-2022. Metode. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah laporan keungan PT Perkebunan Nusantara III periode 2013-2022. Sampel yang digunakan adalah laporan tahunan neraca dan laporan laba rugi dan data PT Perkebunan Nusantara III Periode 2013-2022. Analisis data menggunakan uji ststistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel  Current Ratio secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Net Profit Margin dengan nilai Thitung > Ttabel atau 4,638 > 2,36462 dan memiliki tingkat signifikansi probabilitas sig 0,002 < 0,05. Sedangkan Debt to Equity Ratio secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Net Profit Margin pada PT Perkebunan Nusantara III, dengan nilai Thitung < Ttabel atau 0,592 < 2,36462 dengan tingkat signifikansi 0,572 > 0,05. Implikasi. Terdapat pengaruh dan signifikan secara simultan antara Current Ratio dan Debt to Equity Ratio berpengaruh signifikan terhadap Net Profit Margin pada PT Perkebunan Nusantara III dengan nilai Fhitung > Ftabel atau 10.813 > 4.74 dan tingkat signifikansi probabilitas 0,007 < 0,05.