PENGARUH POSTER TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP PERSONAL HYGIENE PENJAMAH MAKANAN DI INSTALASI GIZI RSUD M.TH.DJAMAN SANGGAU - Kristina Inge Eurilla; Shelly Festilia Agusanty; Dahli ansyah; Agnes Rhessa Maharani (Media Gizi Khatulistiwa, 2024)
Latar belakang : Penyelenggaraan makanan yang hygienis dan sehat menjadi prinsip dasar penyelenggaraan makanan di rumah sakit. Penerapan personal hygiene penjamah makanan menjadi penting karena penyelenggaraan makanan yang tidak dilakukan dengan mekanisme dan ketentuan yang berlaku akan berdampak negatif seperti timbulnya berbagai penyakit dan keracunan. Peran media dalam promosi kesehatan adalah untuk menyampaikan informasi tentang personal hygiene diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan sikap penjamah makanan di Instalasi Gizi Rumah Sakit. Tujuan : Untuk mengetahui pengaruh poster terhadap pengetahuan dan sikap personal hygiene penjamah makanan di instalasi gizi RSUD M.Th. Djaman Sanggau. Metode penelitian : Penelitian adalah Pre-Eksperimental dengan rancangan One group pretest-posttest. Sampel penelitian 18 orang, sampel dipilih menggunakan metode total sampling. Teknik pengumpulan data tingkat pengetahuan dan sikap dikumpulkan melalui kuesioner (pre-test dan post-test). Dan dianalisis menggunakan Uji Wilcoxon. Hasil : Penelitian menunjukkan adanya perbedaan pengetahuan (p=0,002) dan sikap (p=0,004) sebelum dan sesudah pemasangan poster.