EDUKASI GIZI MENGGUNAKAN E-BOOKLET UNTUK PASIEN HIPERKOLESTEROLEMIA DI RAWAT JALAN UPTD PUSKESMAS KENDAWANGAN - Yemie Kharniawati; Desi; Mulyanita; Della Oktapiani (Media Gizi Khatulistiwa, 2024)
Hiperkolesterolemia adalah keadaaan meningkatnya kadar kolesterol didalam darah merupakan hasil dari meningkatnya produksi penggunaan LDL (Low Density Lippoprotein), hiperkolesterolemia dapat terjadi karena konsumsi bahan makanan yang mengandung kolesterol tinggi dan karena faktor keturunan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan rata-rata tingkat pengetahuan gizi dan kadar kolesterol komplikasi hipertensi dengan metode edukasi gizi menggunakan media e-booklet di unit rawat jalan UPTD Puskesmas Kedawangan. Jenis penelitian ini Quasy Eksperiment dengan rancangan yang digunakan adalah Non-equivalent control Grup pretest-Posttest design. Sampel yang diambil adalah sebanyak 38 pasien yang berkunjung dan diperiksa kadar kolesterol total dengan hasil > 200 mg/dl, berusia ≥21 tahun, mampu membaca dengan baik dan memiliki aplikasi WhatsApp. Data dikumpulkan  pada bulan Mei - Juli 2022 dengan cara responden mengisi pre test sebelum diberikan edukasi melalui media ebooklet, dan mengisi post test sesudah diberikan edukasi melalui media ebooklet.   Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan uji Wilcoxon untuk pengetahuan dengan p-value 0,000 yang artinya ada perbedaan pengetahuan gizi sebelum dan sesudah diberikan edukasi menggunakan media ebooklet. Untuk kadar kolesterol yang dilakukan dengan uji Wilcoxon, didapatkan p-value 0,000 artinya ada perbedaan nilai kadar kolesterol sebelum dan sesudah diberikan edukasi menggunakan media ebooklet.