HUBUNGAN ASUPAN ENERGI, PROTEIN DAN STATUS GIZI TERHADAP LAMA RAWAT INAP PASIEN ANAK PENDERITA DIARE DI RSUD DOKTER SOEDARSO PONTIANAK - Tika Febriana; Jurianto Gambir; Shelly Festilia Agusanty; Della Oktapiani (Media Gizi Khatulistiwa, 2024)
Diare merupakan salah satu penyakit infeksi yang banyak dialami oleh anak usia balita. Diare disebabkan oleh berbagai virus dan bakteri yang menyerang sistem pencernaan ditandai dengan mual, muntah disertai dengan BAB cair yang mengakibatkan dehidrasi ringan hingga berat. Kondisi ini yang menyebabkan pasien sering mengalami penurunan nafsu makan sehingga dapat meningkatkan risiko malnutrisi.Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antara asupan energi, protein dan status gizi awal terhadap lama rawat inap pasien anak penderita diare di RSUD dr. Soedarso Pontianak.Jenis penelitian ini adalah observasional dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan Purpossive Sampling yang dilakukan selama periode Maret-Mei 2017 terhadap 31 pasien penderita diare usia 0-5 tahun yang dirawat di ruang perawatan anak RSUD dr. Soedarso Pontianak. Analisis data menggunakan chi square.Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 61,3% pasien memiliki asupan energi ≥70% dan 58,1% memiliki asupan protein ≥80%. Pasien dengan status gizi kurang sebanyak 51,6% dengan rata-rata hari rawat >3 hari. Kesimpulannya, ada hubungan yang bermakna antara asupan energi, protein dan status gizi terhadap lama rawat inap pasien anak penderita diare di RSUD dr. Seodarso Pontianak (P < 0,05). Sebaiknya perlu dilakukan skrining awal terhadap status gizi untuk memudahkan dalam memonitor perkembangan gizi pasien selama dirawat serta perlunya edukasi agar orangtua memahami bahwa asupan gizi dapat mempengaruhi lama rawat inap.