PEMBERIAN EDUKASI GIZI MELALUI FILM PENDEK TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP DALAM PEMILIHAN PANGAN LOKAL PADA REMAJA DI MTS NEGERI 2 PONTIANAK - Sakinah, Shela Apriliani; Petrika, Yanuarti; Agusanty, Shelly Festilia; Itsna, Hidayatul (Media Gizi Khatulistiwa, 2024)
Latar Belakang: Pengetahuan merupakan ranah yang sangat penting dalam membentuk tindakan seseorang dan sikap memberikan pengaruh dinamik atau terarah terhadap respon individu pada semua objek dan situasi yang berkaitan dengannya. Pengetahuan merupakan faktor penting berhubungan dengan pola makan. Tujuan: Mengetahui pemberian edukasi gizi melalui film pendek terhadap pengetahuan dan sikap dalam pemilihan pangan lokal pada remaja di MTs Negeri 2 Pontianak. Metode: Penelitian ini menggunakan Pre-Experiment dengan rancangan yang digunakan one grup pre-test and post-test design dilakukan pada remaja di MTs Negeri 2 Pontianak. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 30 Agustus-14 September 2022. Sampel penelitian ini 36 responden yang diambil secara Total Sampling. Variabel pengetahuan dan sikap dalam pemilihan pangan lokal dengan menggunakan analisis uji Wilcoxon. Hasil : Berdasarkan hasil penelitian ada perbedaan yang signifikan pada variabel pengetahuan dan sikap antara sebelum dan sesudah diberikan edukasi gizi (p-value =<0,05). Kesimpulan : Ada perbedaan pengetahuan dan sikap sebelum dan sesudah diberikan edukasi gizi melalui film pendek pada remaja di MTs Negeri 2 Pontianak. Latar belakang : Sarapan penting bagi anak sekolah untuk Pengetahuan merupakan domain yang sangat penting untuk terbentuknya tindakan dan sikap seseorang. Penggunaan media flashcard merupakan upaya peningkatan pengetahuan yang diharapkan dapat memberikan perubahan pengetahuan dan sikap.