GAMBARAN PENGETAHUAN IBU DAN POLA ASUH DALAM PEMBERIAN MAKANAN PADA BALITA KURUS USIA 6-59 BULAN WILAYAH PUSKESMAS PUNGGUR - Juliani; Dahliansyah; Jonni Syah R.Purba; Nurrizky Natasha Gunawan (Media Gizi Khatulistiwa, 2024)
Balita Kurus merupakan suatu kondisi kekurangan gizi akut dimana Berat Badan anak tidak sesuai dengan Tinggi Badan. Dampak yang ditimbulkan pada balita kurus adalah dapat mengganggu pertumbuhan fisik, jika dibiarkan maka akan berdampak menjadi balita gizi buruk. Penyebab balita kurus adalah kurangnya pengetahuan dan pola asuh Ibu yang kurang baik.Tujuan Penelitian : Untuk Mengetahui Gambaran Pengetahuan Ibu dan Pola Asuh dalam Pemberian Makanan Pada Balita Kurus Usia 6-59 Bulan Di Wilayah Puskesmas Punggur. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional, sampel Berjumlah 51 Responden. Variabel Penelitian ini menggunakan indeks berat badan menurut tinggi badan (BB/TB) dan berat badan menurut panjang badan (BB/PB). Pengetahuan ibu dan pola asuh dalam pemberian makanan menggunakan analisis univariat. Hasil Status Gizi berdasarkan indikator BB/TB atau BB/PB dengan Status Gizi Kurus sebesar 88,2% dan balita gizi buruk 11,8%. Pengetahuan ibu tentang Pemberian Makanan pada Balita Kurus dengan kategori Baik sebesar (52,9%) dan kategori Kurang Baik sebesar (47,1%). Pola Asuh ibu dengan kategori Baik sebesar (52,9%) dan kategori Kurang Baik sebesar (47,1%).