GAMBARAN PENGETAHUAN ANEMIA DAN KEPATUHAN KONSUMSI TABLET FE PADA IBU HAMIL DIWILAYAH KERJA PUSKESMAS SEKURA - Putri Purnama Sari; Dahliansyah Dahliansyah; Desi Desi; Widyana Lakshmi Puspita; Didik Hariyadi (Media Gizi Khatulistiwa, 2024)
Anemia merupakan kondisi dimana tubuh memiliki jumlah sel darah merah (eritrosit) yang sedikit. Anemia pada ibu hamil ditandai dengan kadar Hb dibawah 11 gr/dl pada trimester I & III, kadar HB < 10,5 gr/dl pada trimester II. Penelitian ini dilakukan di wilayah Kerja Puskesmas Sekura. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu hamil tentang anemia dan kepatuhan konsumsi tablet Fe di Wilayah kerja puskesmas Sekura. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Metode ynag digunakan adalah dengan wawancara menggunakan kuesioner. Penelitian ini dilakukan di wilayah Kerja Puskesmas Sekura. Hasil penelitian yang didapat bahwa pengetahuan ibu hamil tentang anemia sebagian besar baik yaitu 18 Responden (60%). Kepatuhan Ibu Hamil mengkonsumsi tabet Fe sebagian besar patuh mengkonsumsi yaitu sebanyak 17 Responden (56,7%). Kesimpulan penelitian ini yaitu Pengetahuan ibu hamil tentang anemia lebih banyak berpengetahuan baik dan kepatuhan konsumsi tablet Fe lebih banyak patuh dalam mengkonsumsi tablet Fe.