GAMBARAN PENDIDIKAN, PEKERJAAN IBU DAN STATUS GIZI ANAK USIA SEKOLAH DASAR DI SDN 11 SUNGAI MELAYU RAYAK - Putri Nur Azkia; Yuniarti Petrika; Ayu Rafiony (Media Gizi Khatulistiwa, 2025)
Latar Belakang  : . Status gizi merupakan status kesehatan yang dihasilkan oleh keseimbangan antara kebutuhan dan masukan nutrient. keluarga sebagai struktur terkecil negara memegang peranan penting dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia dengan mengontrol tumbuh kembang anak. Perkembangan ibu sangat erat kaitannya dengan status gizi anak. Tujuan Penelitian : Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gambaran pendidikan, pekerjaan dan status gizi anak usia sekolah dasar di SDN 11 Sungai Melayu Rayak. Metode Penelitian : penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan desain penelitian Cross sectional. Sampel yang diambil menggunakan teknik total sampling yaitu siswa dan siswi kelas 1 di SDN 11 Sungai Melayu Rayak dengan besar sampel 35 responden. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis univariat menggunakan frekuensi distribusi dan menggunakan analisis bivariat menggunakan crosstabs. Hasil penelitian: Sebagian besar sampel berstatus gizi normal berdasarkan indikator IMT/U status gizi normal sebesar (45,7%) dan berdasarkan indikator TB/U status gizi normal sebesar (82,9%). Berdasarkan tingkat pendidikan presentase terbesar terdapat pada orang tua yang memiliki tingkat pendidikan menengah dengan status gizi anak obesitas (100,0%) dan berdasarkan pekerjaan orang tua presentase terbesar terdapat pada orang tua yang tidak bekerja dengan status gizi anak gemuk (100,0%). Kesimpulan : Status gizi anak usia sekolah dasar lebih banyak berstatus gizi normal, tingkat pendidikan ibu terdapat lebih banyak ibu berpendidkan menengah, dan pekerjaan ibu sebagian besar tidak bekerja