PENGARUH PEMBERIAN MODUL HYGIENE TERHADAPPENGETAHUAN, SIKAP DAN PERILAKU PENJAMAH MAKANAN DIRUMAH SAKIT dr. SOEDARSO PONTIANAK - Sely Sonia; Sopiyandi; Ikawati Sulistyaningsih; Diah Na'imatul Jannah (Media Gizi Khatulistiwa, 2024)
Penjamah makanan adalah orang yang bekerja mulai dari persiapan, mengolah, menyiapkan dan meyajikan makanan kepada konsumen. Penjamah makanan harus selalu menjaga kebersihan dan kesehatan diri. Hal ini dilakukan untuk menjaga hygiene penjamah makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh pemberian modul hygiene terhadap pengetahuan, sikap dan perilaku penjamah makanan di rumah sakit dr. Soedarso Pontianak. Jenis penelitian ini adalah penelitian pre experimental dengan rancangan one group pre dan post test design, dilakukan pada penjamah makanan di Instalasi Gizi RSUD Dr. Soedarso Pontianak, pada bulan September 2022. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh petugas penjamah makanan sebanyak 35 orang dan besar sampel sebanyak 26 orang penjamah makanan, dengan teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner pada variabel pengetahuan dan sikap, observasi pada variable perilaku. Uji statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan hygiene sebelum diberikan modul didapatkan nilai rata-rata 74.36% dan setelah diberikan modul menjadi 82.31% dengan selisih 7.95% dan terdapat perbedaan pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan modul (p=0.000). Nilai rata-rata sikap sebelum yaitu 67.18% dan sesudah diberikan modul meningkat menjadi 82.31% dengan selisis yaitu 15.13% dan ada perbedaan sikap sebelum dan sesudah diberikan modul (p=0.000) dan didapatkan nilai rata-rata perilaku penjamah makanan sebelum diberikan modul yaitu 73.85% dan sesudah yaitu 82.56%, dari hasil uji statistik terdapat perbedaan perilaku sebelum dan sesudah diberikan modul hygiene penjamah makanan (p=0.000).