PENGARUH PENGGUNAAN KARTU EDUKASI SEHAT TANPA ANEMIA (SETAMI) TERHADAP PENGETAHUAN DAN ASUPAN PROTEINHEWANI DALAM MENCEGAH ANEMIA PADA REMAJA DI SMP NEGERI 01 TELUK BATANG - Yosi Fatma Yulita; Iman Jaladri; Nopriantini (Media Gizi Khatulistiwa, 2024)
Latar Belakang: Kartu Edukasi sehat tanpa anemia (Setami) merupakan kartu yang dapat membantu meningkatkan tingkat pengetahuan tentang anemia pada remaja putri, Penyebab utama anemia pada remaja putri adalah asupan zat besi. Pengetahuan gizi remaja penting untuk meningkatkan asupan zat besi (Fe) Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuai pengaruh penggunaaan kartu edukasi sehat tanpa anemia (setami) terhadap peningkatan pengetahuan mengenai anemia dan Asupan protein hewani dalam mencegah anemia pada remaja putri di SMPN 01 Teluk Batang. Metode: Desain yang digunakan adalah penelitian Pre experimental dengan rancangan “ One Group pretest-postest” populasi yang diambil dalam penelitian ini adalah seluruh siswi kelas 8 yang sudah menstruasi, yang ditentukan dengan tekhnik Lemeshow yang berjumlah 30 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan wawancara, data dengan menggunakan Univariat dan Bivariat dianalisis dengan uji Statistik wilcoxon. Hasil: Ada perbedaan pengetahuan sebelum dan sesudah dilakukan edukasi menggunakan kartu setami, ada perbedaan asupan protein hewani sebelum dan sesudah dilakukan edukasi menggunakan kartu setami. Berdasarkan Uji statistik menggunakan wilcoxon pengujian Pre test dan post test pada intervensi mendapatkan hasil p value=0,000 Kesimpulan: Terdapat pengaruh signifikan antara pemberian edukasi dengan Kartu Edukasi Sehat Tanpa Anemia (SETAMI) terhadap peningkatan pengetahuan remaja putri.Terdapat pengaruh signifikan antara pemberian edukasi dengan Kartu Edukasi Sehat Tanpa Anemia (SETAMI) terhadap peningkatan Asupan Protein Hewani remaja putri. Namun rata-rata konsumsi asupan protein hewani ini belum mencukupi AKG.