PENDAMPINGAN KELUARGA DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN GIZI DAN PRAKTIK RESPONSIVE FEEDING IBU YANG MEMILIKI BALITA MALNUTRISI - Anna Karenina; Jurianto Gambir; Dahliansyah Gambir (Media Gizi Khatulistiwa, 2024)
Latar Belakang : Masalah gizi masih menjadi dampak serius bagi kualitas sumber daya manusia di Indonesia. Secara nasional sebanyak 6% masalah kurang gizi seperti kurus beresiko terhadap kejadian kematian yang tinggi. Kekurangan gizi disebabkan berbagai faktor baik dibidang kesehatan maupun non kesehatan. Akar penyebab masalah gizi yakni kemiskinan dan pendidikan yang rendah mempengaruhi terjadinya kekurangan gizi. Subjek dan Metode : Menggunakan studi literatur yang dilakukan melalui pencarian jurnal di internet (Google Scholar, Pubmed, Science Direct) yang diterbitkan dari 2010 hingga 2020. Variabel bebas adalah pendampingan. Variabel terikat adalah pengetahuan gizi dan praktik responsive feeding ibu balita. Kriteria inklusi adalah penelitian eksperimental, penelitian di Indonesia dan luar negeri. Hasil : Pendampingan dapat meningkatkan pengetahuan gizi ibu terkait pola asuh makan, pemantauan status gizi, pencegahan dan penanggulangan gizi buruk, kadarzi gizi seimbang. Pendampingan dapat merubah praktik responsive feeding ibu balita terkait cara pemberian, keragaman makanan, konsistensi makanan, penyediaan MP ASI. Kesimpulan : Pendampingan berpengaruh terhadap peningkatan pengetahuan gizi dan praktik responsive feeding ibu balita. Pendampingan dapat digunakan sebagai  upaya dalam mengatasi masalah gizi pada balita baik gizi kurang maupun stunting.