PENGARUH JUS TOMAT (SOLANUM LYCOPERSICUM) TERHADAP PENURUNAN KADAR GLUKOSA DARAH PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE 2 RAWAT JALAN DI PUSKESMAS - Stefani Kerin Ester Sitompul; Sopiyandi; Widyana Lakhmi Puspita; Ony Nafhisa Rynadhaputri (Media Gizi Khatulistiwa, 2024)
Diabetes Mellitus Tipe 2 disebabkan oleh kombinasi resistensi insulin dan disfungsi sekresi insulin sel β. Diagnosis Diabetes Mellitus ditegakkan atas dasar pemeriksaan kadar glukosa darah. Makanan dengan indeks glikemik (IG) rendah dan tinggi likopen adalah makanan yang disarankan dalam pengaturan makan bagi penderita diabetes mellitus. Tomat merupakan salah satu bahan makanan yang memiliki indeks glikemik (IG) rendah dan memiliki kandungan likopen yang tinggi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh jus tomat terhadap kadar glukosa darah sewaktu pada penderita diabetes mellitus tipe 2 rawat jalan di Puskesmas Perumnas I dan II Pontianak Barat. Jenis penelitian ini adalah Quasi Experiment dengan rancangan yang digunakan adalah Non Randomized Control Group Pretest Postest Design. Uji yang digunakan adalah uji chi-square, paired t-test, independent t-test dan mann whitney. Jumlah sampel yang diteliti sebanyak 24 sampel dan waktu penelitian dilaksanakan pada tanggal 02-11 Juni 2018. Hasil penelitian dari pemberian jus tomat kepada penderita diabetes mellitus tipe 2 sebanyak 190 ml selama 7 hari dapat menurunkan kadar glukosa drah sewaktu sebesar 71,08 mg/dL. Saran dalam penelitian ini, responden dapat mengkonsumsi jus tomat sebagai minuman alternatif untuk menurunkan kadar glukosa darah sewaktu serta bagi peneliti selanjutnya perlu adanya tambahan lama waktu intervensi untuk melihat pengaruh penurunan kadar gula darah sewaktu responden mencapai normal.