GAMBARAN ASUPAN ENERGI, PROTEIN, PENGETAHUAN DAN STATUS GIZI PADA IBU MENYUSUI DI DUSUN MENSOGAK DESA SUNGAI MUNTIK KABUPATEN SANGGAU - Syfa Aulia Sarah Hati; Jonni Syah R.Purba; Nopriantini; Sopiyandi; Suebah (Media Gizi Khatulistiwa, 2024)
Status gizi seseorang menunjukkan seberapa besar kebutuhan fisiologis individu tersebut telah terpenuhi. Keseimbangan antara zat gizi yang masuk dan zat gizi yang dibutuhkan untuk kesehatan yang optimal sangatlah penting, termasuk bagi seseorang ibu yang dalam masa menyusui. Di Indonesia lebih dari 90% ibu yang melahirkan menyusui bayinya, tetapi belum banyak ibu-ibu yang berhasil menyusui bayinya secara eksklusif sampai 4 bulan, apalagi 6 bulan. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran asupan energi, protein, status gizi, dan pengetahuan pada ibu menyusui di Dusun Mensogak Desa Sungai Muntik Kabupaten Sanggau. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan desain cross sectional yaitu suatu subjek penelitian hanya diobservasi sekali saja dan pengukuran dilakukan sekaligus pada saat itu. Hasil penelitian ini yaitu status gizi dengan kategori baik 70,3%, asupan energi cukup 75,7%, asupan protein kurang 78,4%, dan pengetahuan kurang 51,4%. Kesimpulannya yaitu Asupan gizi energi di Dusun Mensogak Desa Sungai Muntik Kabupaten Sanggau tergolong cukup, asupan protein tergolong kurang, status gizi sebagian besar normal dan pengetahuan ibu separuh masih kurang.