Pengaruh Current Ratio dan Debt to Equity Ratio Terhadap Net Profit Margin Pada PT Hexindo Adiperkasa Tbk Periode 2013-2023 - Jelita Indah Prameswari; Nurwita (JURNAL KONSISTEN, 2024)
Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada Pengaruh Current Ratio (CR) dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap Net Profit Margin (NPM) Pada PT. Hexindo Adiperkasa Tbk, periode 2013-2023.Metode. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif dengan metode analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif, uji asumsi klasik (Uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedasitas, uji autokorelasi), uji regresi linear berganda, uji hipotesis (uji t dan uji f) dan uji koefisien determinasi (R2)Hasil. Penelitian ini membuktikan bahwa tidak terdapat pengaruh secara parsial Current Ratio dan Debt to Equity Ratio terhadap Net Profit Margin, dan tidak terdapat pengaruh secara simultan terhadap Net Profit Margin.Implikasi. Current Ratio dan Debt to Equity Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap Net Profit Margin, menunjukkan bahwa likuiditas dan leverage tidak cukup mempengaruhi profitabilitas. Faktor lain lebih dominan dalam menentukan Net Profit Margin.