KAJIAN LITERATUR TENTANG PERKEMBANGAN PORTABEL DIGITAL DALAM MENGUKUR TINGGI BADAN PADA BALITA - Nia Pratiwi; Yanuarti Petrika; Iman Jaladri; Lola Andini (Media Gizi Khatulistiwa, 2024)
Latar Belakang: Alat ukur analog merupakan alat ukur generasi awal dan sampai saat ini masih digunakan seperti mistar, jangka sorong dan meteran lipat. Alat ukur digital adalah alat ukur yang menunjukkan besaran yang diukur dalam bentuk angka. Dengan alat ukur digital, kesalahan pembacaan dihilangkan oleh penunjukan langsung dengan angka dari besaran yang diukur, dan titik desimal ditunjukkan pula secara langsung untuk memudahkan pengukuran. Tujuan: Jenis penelitian ini yaitu  yang bertujuan untuk mengkaji beberapa hasil penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode studi kepustakaan atau sistematika review untuk mengkaji beberapa hasil penelitian tentang perkembangan portable digital dalam mengukur tinggi badan. Metode: Menggunakan studi literatur yang dilakukan melalui pencarian jurnal di internet (Google Scholar) yang diterbitkan dari 2010 hingga 2020. Variabel bebas adalah alat ukur microtoice dan portable digital. Variable terikat adalah perbedaan hasil pengukuran tinggi badan pada balita. Terbitan 10 tahun terakhir, penelitian di Indonesia dan luar negeri. Hasil: Terjadi perbedaan hasil ukur tinggi badan pada balita dengan alat ukur manual dan alat ukur digital. Peneliti menemukan bahwa ada perbedaan hasil alat ukur dengan nilai error 0,99% dengan selisih pengukuran 0,2 cm serta presisi dan akurasi alat ukur >98%. Kesimpulan: Untuk penelitian selanjutnya diharapkan alat ukur yang dibuat atau dirancang dengan basis dan sensor yang berbeda juga mendapatkan hasil yang sama dengan alat ukur manual yang biasa digunakan, sehingga dapat dikembangkan sesuai dengan kemajuan teknologi untuk mendapatkan hasil ukur yang lebih baik.