PENGARUH APLIKASI CONN (COMPILER OF NUTRITIONAL NEEDS)TERHADAP PENGETAHUAN, ASUPAN ENERGI,PROTEIN SERTA Fe IBU HAMILDI WILAYAH PUSKESMAS LUMAR KABUPATEN BENGKAYANG - Niko Novianto; Jurianto Gambir; Desi; Lola Andini (Media Gizi Khatulistiwa, 2024)
Masalah gizi yang paling sering dialami ibu hamil pada umumnya adalah anemia disebabkan karena kurangnya pengetahuan ibu dan kurangnya mengkonsumsi makanan yang mengandung Fe serta kurang teratur mengkonsumsi tablet Fe yang diberikan petugas kesehatan maupun beli sendiri,serta pentingnya kebutuhan gizi untuk ibu hamil. Asupan gizi yang baik merupakan suatu faktor yang diperlukan untuk mendapatkan kualitas sumber daya manusia yang baik. Anemia pada saat kehamilan secara langsung disebabkan oleh malnutrisi dan kurang zat besi, saat hamil pada tubuh si ibu terjadi peningkatan kebutuhan zat besi untuk pertumbuhan janin. Jumlah darah dalam tubuh si ibu  meningkat sekitar 20-30%, sehingga memerlukan peningkatan kebutuhan pasokan zat besi dan vitamin untuk membuat hemoglobin (Hb). Ketika hamil tubuh ibu akan membuat lebih banyak darah supaya cukup untuk berbagi dengan bayinya. Tubuh memerlukan darah hingga 30% lebih banyak dari sewaktu sebelum hamil.