Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada BMKG Wilayah II Kota Tangerang Selatan - Ratu Choirunnisya Balqis; Udin Saprudin (JURNAL KONSISTEN, 2024)
Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Disiplin Kerja terhadap kinerja pegawai pada BMKG Wilayah II Kota Tangerang Selatan baik secara parsial maupun simultan. Metode. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Metode pengambilan sampel yang digunakan oleh peneliti adalah metode sampel jenuh, dimana sampel ini berjumlah 80 responden. Hasil. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh secara parsial terhadap kinerja pegawai pada BMKG Wilayah II Tangerang Selatan dengan persamaan regresi Y = 12,228 + 0,730 X1, dengan diperoleh nilai koefisien korelasi sebesar 0,764 yang memiliki arti bahwa kedua variabel memiliki tingkat hubungan yang kuat, dan nilai koefisien determinasi sebesar 58,3%. Serta pada uji hipotesis diperoleh nilai thitung> ttabel atau (10,444 > 1,990). Maka dengan demikian H03 ditolak dan Ha3 diterima. Disiplin kerja berpengaruh secara parsial terhadap kinerja pegawai pada BMKG Wilayah II Kota Tangerang Selatan diperoleh persamaan regresi Y = 8,066 + 0,808 X2 dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,655 dimana nilai tersebut memiliki arti bahwa kedua variabel memiliki tingkat hubungan yang kuat. Selanjutnya, pada uji hipotesis diperoleh nilai thitung> ttabel atau (12,161 > 1,990). Maka dengan demikian H0 ditolak dan H2 diterima. Gaya kepemimpinan dan disiplin kerja berpengaruh secara simultan terhadap kinerja pegawai pada BMKG Wilayah II Kota Tangerang Selatan dengan persamaan regresi Y = 4,705 + 0,366 X1+ 0,538 X2, dengan diperoleh nilai koefisien korelasi sebesar 0,853 dimana vaiabel gaya kepemimpinan (X1), disiplin kerja (X2) memiliki tingkat hubungan yang sangat kuat dan nilai koefisien determinasi secar simultan sebesar 72,8% sedangkan sisanya sebesar 27,2% dipengaruhi faktor lain, dan pada uji hipotesis secara simultan sebesar 102,921, maka disimpulkan bahwa nilai Fhitung> Ftabel atau (102,921 > 3,12). Dengan demikian maka H0 ditolak dan H3 diterima. Implikasi. Gaya kepemimpinan dan disiplin kerja berpengaruh secara simultan terhadapt kinerja pegawai pada BMKG Wilayah II Kota Tangerang Selatan dengan persamaan regresi Y = 4,705 + 0,366 X1+ 0,538 X2, dengan diperoleh nilai koefisien korelasi sebesar 0,853 dimana vaiabel gaya kepemimpinan (X1), disiplin kerja (X2) memiliki tingkat hubungan yang sangat kuat dan nilai koefisien determinasi secar simultan sebesar 72,8% sedangkan sisanya sebesar 27,2% dipengaruhi faktor lain, dan pada uji hipotesis secara simultan sebesar 102,921, maka disimpulkan bahwa nilai Fhitung> Ftabel atau (102,921 > 3,12). Dengan demikian maka H0 ditolak dan H3 diterima. Kata Kunci. Gaya Kepemimpinan, Disiplin Kerja, Kinerja Pegawai.