Pengaruh Pengembangan Karir Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Brinks Solutions Indonesia Jakarta Selatan - Safira Dwiana Harisandy (JURNAL KONSISTEN, 2024)
Tujuan. Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengembangan karir dan motivasi kerja terhadap kinerja  karyawan pada PT Brinks Solutions Indonesia  Jakarta Selatan baik secara parsial maupun secara simultan. Metode. Penelitian ini dengan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif, teknik pengambilan sampel berdasarkan simple random sampling dalam data  menggunakan teknik Solvin dengan karyawan sebanyak 68 responden. Teknik pengumpulan data dengan cara kuesioner. Analisis uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinieritas, uji autokorelasi, uji heteroskedastisitas, analisis regresi linear sederhana, analisis regresi linear berganda, uji koefisien korelasi, uji koefisien determinasi, dan uji hipotesis. Hasil. Penelitian ini menunjukkan bahwa hasil uji hipotesis secara simultan diperoleh nilai fhitung > ftabel (98,769 > 3,99) dan nilai signifikan 0,00 > 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa Pengembangan Karir (X1) dan Motivasi Kerja (X2) berpengaruh signifikan secra simultan terhadap Kinerja Karyawan (Y).  Determinasi diperoleh R square sebesar 75,2% artinya variabel Pengembangan Karir dan Motivasi Kerja secara bersama-sama memiliki kontribusi pengaruh, sedangkan sebesar 24,8% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Implikasi. Pengembangan karir dan motivasi kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan, maka implikasi dari penelitian ini adalah perusahaan dapat meningkatkan kinerja karyawan dengan menyeimbangkan pengembangan karir yang sesuai dan memastikan bahwa motivasi kerja sudah sesuai dengan kualifikasi dan kemampuan hasil kinerja para karyawan, sesuai dengan kebutuhan perusahaan sehingga mereka dapat bekerja lebih efektif dan efisien.