Pengaruh Lingkungan Kerja Dan Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan PT. Sinar Niaga Sejahtera Jakarta Selatan - Bela Avina Verawati; Nopi Oktavianti (JURNAL KONSISTEN, 2024)
Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Lingkungan Kerja dan Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan PT. Sinar Niaga Sejahtera Jakarta Selatan. Metode. Penelitian ini berjenis penelitian kuantitatif. Teknik sampling yang digunakan adalah sampel jenuh. Sampel penelitian ini adalah seluruh karyawan yang berjumlah 53 karyawan dengan teknik pengambilan data dan menyebarkan kuesioner.  Hasil. Penelitian ini membuktikan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara variabel lingkungan kerja dan kompensasi terhadap kinerja karyawan baik secara parsial dan secara simultan, hal ini dibuktikan dengan diperoleh nilai persamaan regresi Y = 13,829 + 0,153X1 + 0,568X2, nilai koefisien korelasi diperoleh sebesar 0,781, nilai koefisien determinasi atau kontribusi pengaruhnya secara simultan sebesar 0,610 atau sebesar 61%. Implikasi. Lingkungan kerja dan kompensasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan maka implikasi penelitian ini adalah untuk meningkatkan kinerja karyawan dapat dilakukan dengan cara menerapkan lingkungan kerja yang baik serta peningkatan kompensasi baik secara finansial maupun non finansial agar para karyawan merasa puas dalam bekerja.