Pengaruh Komunikasi Dan Budaya Organisasi Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Pada Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal Di Jakarta Timur - Nabila Nurul Hana; Ninik Anggraini (JURNAL KONSISTEN, 2024)
Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komunikasi dan budaya organisasi terhadap kepuasan kerja pegawai pada Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal Di Jakarta Timur. Metode. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik slovin dengan menggunakan sampel sebanyak 110 responden. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil. Penelitian ini membuktikan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara variabel komunikasi dan budaya organisasi terhadap kepuasan kerja baik secara parsial maupun simultan dengan kontribusi sebesar 59,8% Implikasi. Komunikasi dan budaya organisasi memiliki pengaruh terhadap kepuasan kerja. Implikasi dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kepuasan kerja, perusahaan harus menyalurkan informasi yang jelas dan merata kepada pegawainya. Selain itu, perusahaan harus menciptakan budaya organisasi yang baik dan pemenuhan hak pegawainya secara adil.   Kata Kunci. Komunikasi, Budaya Organiasi, Kepuasan Kerja