PENGARUH KOMUNIKASI DAN MOTIVASI TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN DI KAFE OMBLEK CABANG BSD SEKTOR 1.1 - Alifiya Qotrun Nada; Feb Amni Hayati (JURNAL KONSISTEN, 2024)
Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh secara parsial antara komunikasi terhadap kepuasan kerja karyawan, (2) pengaruh secara parsial antara motivasi terhadap kepuasan kerja karyawan, (3) pengaruh secara simultan antara komunikasi dan motivasi terhadap kepuasan kerja karyawan. Metode. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan objek penelitian yaitu Kafe Omblek cabang BSD sektor 1.1. Sampel penelitian yang digunakan berjumlah 60 karyawan Kafe Omblek cabang BSD sektor 1.1. yang ditentukan melalui teknik penarikan sampel jenuh. Data yang digunakan adalah data primer dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi, kuesioner, dan studi kepustakaan. Teknik analisis data yang dilakukan melalui pengujian instrumen penelitian, uji asumsi klasik, uji regresi linier, uji koefisien, serta pengujian hipotesis secara parsial dan simultan. Hasil. Hasil penelitian didapatkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan secara parsial antara komunikasi terhadap kepuasan kerja karyawan pada Kafe Omblek Cabang BSD Sektor 1.1. dengan nilai thitung > ttabel atau (11,811 > 2,002). Motivasi dinyatakan berpengaruh signifikan secara parsial terhadap kepuasan kerja karyawan pada Kafe Omblek Cabang BSD Sektor 1.1. dengan nilai thitung > ttabel atau (12,053 > 2,002). Hasil penelitian hipotesis secara simultan didapatkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan secara simultan antara komunikasi dan motivasi terhadap kepuasan kerja karyawan pada Kafe Omblek Cabang BSD Sektor 1.1 dengan nilai Fhitung>Ftabel atau (120,404>3,159). Koefisien determinasi secara simultan berpengaruh sebesar 80,9% sedangkan sisanya sebesar 19,1% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dilakukan penelitian. Implikasi. Hasil penelitian hipotesis secara simultan didapatkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan secara simultan antara komunikasi dan motivasi terhadap kepuasan kerja karyawan pada Kafe Omblek Cabang BSD Sektor 1.1 dengan nilai Fhitung>Ftabel atau (120,404>3,159). Koefisien determinasi secara simultan berpengaruh sebesar 80,9% sedangkan sisanya sebesar 19,1% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dilakukan penelitian. Kata Kunci. Komunikasi; Motivasi; Kepuasan Kerja; Kafe Omblek cabang BSD sektor 1.1.