PENGARUH PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. IRC INOAC INDONESIA KOTA TANGERANG - Aris Susanto; Yulies Herni (JURNAL KONSISTEN, 2024)
Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pelatihan dan Pengembangan SDM terhadap Kinerja Karyawan pada PT. IRC Inoac Indonesia Kota Tangerang. Metode. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis deskriptif, uji regresi linear sederhana, uji regresi linear berganda, uji koefisien determinasi, Uji t dan Uji f. Populasi dalam penelitian ini adalah Karyawan pada PT. IRC Inoac Indonesia Kota Tangerang dengan menggunakan sampel sebanyak 71 responden. Hasil. Hasil pengujian pengaruh simultan variabel bebas terhadap variabel terikatnya diperoleh nilai nilai Fhitung = 9,034 > nilai Ftabel = 3,130, sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Disimpulkan bahwa secara parsial maupun simultan terdapat pengaruh antara Pelatihan dan Pengembangan SDM terhadap Kinerja Karyawan pada PT. IRC Inoac Indonesia Kota Tangerang. Implikasi. Pelatihan dan Pengembangan SDM berpengaruh terhadap kinerja karyawan maka implikasi penelitian ini adalah untuk meningkatkan kinerja karyawan dapat dilakukan dengan cara perusahaan harus meningkatkan lagi sistem dan manajemen yang baik dalam melakukan pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia untuk menghasilkan kinerja karyawan yang baik dan skill individu karyawan dapat meningkat   sesuai dengan VISI dan MISI Perusahaan. Kata Kunci. Pelatihan; Pengembangan SDM; Kinerja Karyawan