PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN KOMPENSASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. NUCLA MITRA INDOINDAH JAKARTA SELATAN (STUDI KASUS KANTOR PUSAT) - Alvin Rizaldi; Nurdinni Tilova (JURNAL KONSISTEN, 2024)
Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja dan kompensasi kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Nucla Mitra Indoindah (Studi kasus di kantor pusat). Metode. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, Jumlah populasi sebanyak 50 dengan Teknik pengambilan data melalui observasi, kuesioner dan diperoleh sampel dalam penelitian ini berjumlah 50 responden. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil. Hasil penelitian ini adalah Disiplin Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan dengan uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel yaitu 9,342 > 2,012 Maka Ho1 ditolak Ha1 diterima. Kompensasi Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan dengan uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel yaitu 7,782 > 2,012 Maka Ho2 ditolak dan Ha2 diterima. Disiplin Kerja dan Kompensasi Kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan dengan uji hipotesis diperoleh F hitung > F tabel yaitu 43,174 > 3,200 dengan demikian Ho3 ditolak dan Ha3 diterima. Implikasi. Disiplin Kerja dan Kompensasi Kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan maka implikasi penelitian ini adalah perlunya meningkatkan dalam memberikan balas jasa yang sebanding, maka dapat meningkatkan disiplin kerja dan meningkatkan penghargaan terhadap prestasi kerja. Hal tersebut juga akan berdampak pada peningkatan kinerja karyawan. Kata Kunci. Disiplin Kerja; Kompensasi Kerja; Kinerja Karyawan