Pengaruh Motivasi dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Digi Herba Nusantara Bumi Serpong Damai - Cindy Felisha; Abdul Azis (JURNAL KONSISTEN, 2024)
Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan secara parsial dan simultan pada PT Digi Herba Nusantara Bumi Serpong Damai. Metode Metode   penelitian   yang   digunakan   dalam   penelitian   ini   adalah   metode kuantitatif. Sampel yang di dapat sebanyak 77 responden dengan menggunakan sampel jenuh.  Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier sederhana, analisis regresi linier berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji t, dan uji f. Hasil. Terdapat   pengaruh   positif   dan   signifikan   motivasi   (X1)   terhadap   kinerja karyawan (Y) pada pada PT Digi Herba Nusantara Bumi Serpong Damai. Yang ditunjukkan dengan hasil uji hipotesis diperoleh nilai t hitung > t tabel atau (18,086 > 1,992), hal ini diperkuat dengan probability significancy 0,000 < 0,05. Terdapat pengaruh positif dan signifikan disiplin kerja (X2) terhadap kinerja karyawan (Y) PT Digi Herba Nusantara Bumi Serpong Damai. Yang ditunjukkan dengan hasil uji hipotesis diperoleh nilai t hitung > t tabel atau (10,502 > 1,992), hal ini diperkuat dengan probability significancy 0,000 < 0,05. Terdapat pengaruh secara simultan antara disiplin kerja dan komunikasi kerja  terhadap kinerja karyawan pada PT Digi Herba Nusantara Bumi Serpong Damai. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji hipotesis diperoleh nilai F hitung > Ftabel atau (70,984 > 3,120), hal tersebut juga diperkuat dengan probability significancy 0,000 < 0,05. Implikasi. Motivasi dan Disiplin Kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan maka implikasi penelitian ini adalah untuk meningkatkan kinerja karyawan dapat dilakukan dengan cara perusahaan harus lebih memperhatikan karyawannya dalam pekerjaan dan kemampuan karyawannya dalam mengerjakan pekerjaan dan bertanggung jawab agar bisa mencapai tujuan bersama.   Kata Kunci. Motivasi, Disiplin Kerja, dan Kinerja Karyawan.