PENGARUH PENGEMBANGAN KARIR DAN KOMPENSASI TERHADAP TURNOVER INTENTION DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Puji Lestari; Suroto (JURNAL KONSISTEN, 2025)
Tujuan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengembangan karir dan kompensasi terhadap turnover intention dengan kepuasan kerja sebagai variable intervening pada PT. Indo Cipta Daya Site Jakarta. Metode. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan Teknik sampel jenuh melibatkan 69 responden. Analisis data menggunakan Teknik analisis Structural Equation Modeling Partial Least Square (SmartPLS). Hasil. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengembangan karir dan kompensasi berpengaruh signifikan terhadap turnover intention dan kepuasan kerja secara langsung maupun tidak langsung melalui kepuasan kerja sebagai variable interveing. Nilai path koefisien p-value untuk setiap pengaruh menunjukan signifikan yang tinggi (p-value < 0,05. R square yang diperoleh sebesar 0,362 dan 0,619 menujukan bahwa kepuasan kerja dan turnover intention dapat mampu dijelaskan oleh pengembangan karir (X1) dan kompensasi (X2) sebesar 36,2% dan 61,9% yang sisanya dijelaskan oleh variabel lain diluar model. Implikasi. Pengembangan karir dan kompensasi berpengaruh terhadap turnover intention dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening. Untuk mengurangi turnover, perusahaan perlu menyediakan pelatihan, promosi berbasis kompetensi, dan kompensasi yang adil dan kompetitif serta meningkatkan kepuasan kerja. Dengan strategi ini, perusahaan dapat mempertahankan tenaga kerja yang kompeten serta menekan tingkat turnover intention.