Pengaruh Stres Kerja Dan Motivasi Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Pada Tunas Toyota Cipondoh Di Kota Tangerang - Abdul Malik Hidayat; Didi Sunardi (JURNAL KONSISTEN, 2025)
Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh stres kerja dan motivasi terhadap produktivitas kerja karyawan pada Tunas Toyota Cipondoh di Kota Tangerang baik secara parsial maupun simultan. Metode. Jenis penelitian menggunakan metode kuantitatif asosiatif. Teknik sampling menggunakan sampel jenuh sebanyak 61 responden. Teknik analisis data menggunakan: uji instrumen data, uji asumsi klasik, regresi linear sederhana, regresi linier berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi. Uji hipotesis menggunakan uji t dan uji F. Hasil. Hasil analisis menunjukan: Stres kerja secara parsial berpengaruh positif terhadap produktivitas kerja karyawan dengan persamaan regresi linear sederhana Y = 18,174 + 0,584X1. Nilai koefisien korelasi sebesar 0,681 artinya memiliki tingkat hubungan kuat dan koefisien determinasi sebesar 46,3% artinya produktivitas dipengaruhi oleh stres kerja sebesar 46,3%. Hal ini dibuktikan dengan uji t diperoleh nilai t hitung > t tabel (1.804 > 1.67) dan diperkuat oleh nilai signifikan < 0,05 (0,000 < 0,05). Motivasi secara parsial berpengaruh positif terhadap produktivitas kerja karyawan, ditunjukan oleh persamaan regresi linear sederhana Y = 14,480 + 0,677X2. Nilai koefisien korelasi sebesar 0,719 artinya memiliki hubungan kuat dan koefisien determinasi sebesar 51,7% artinya produktivitas dipengaruhi oleh motivasi sebesar 51,7%. Hal ini dibuktikan dengan uji t diperoleh nilai t hitung > t tabel (3.165> 1.67) dan diperkuat oleh nilai signifikansi < 0,05 (0,000 < 0,05). Hasil penelitian stres kerja dan motivasi secara simultan terhadap produktivitas kerja karyawan, ditunjukan oleh persamaan regresi linear berganda Y = 14,063 + 0,240 X1 + 0,461 X2, nilai koefisien korelasi sebesar 0,736 artinya memiliki tingkat hubungan yang kuat dan koefisien determinasi sebesar 54,2% artinya produktivitas dipengaruhi oleh stres kerja dan motivasi sebesar 54,2. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji hipotesis uji F diperoleh nilai F hitung > F tabel (34,352 > 3.18) dan diperkuat dengan nilai signifikansi < 0,05 (0,000 < 0,05). Dengan demikian terbukti bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Implikasi. Stres kerja dan motivasi berpengaruh terhadap produktivitas kerja karyawan maka implikasi penelitian ini untuk meningkatkan produktivitas kerja karyawan yang dapat dilakukan dengan cara perusahaan menjadikan bahan evaluasi dan perbaikan perusahaan serta untuk pengukuran kinerja apakah karyawan berada pada dijalur yang tepat untuk mencapai tujuan finansialnya.