Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Beban Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Dentra Mitra Abadi area Tangerang Selatan - Ria Fitriani; Lia Asmalah (JURNAL KONSISTEN, 2025)
Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Beban Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Dentra Mitra Abadi area Tangerang Selatan. Metode. Penelitian ini berjenis penelitian kuantitatif. Teknik sampling yang digunakan adalah sampel jenuh. Sampel penelitian ini adalah seluruh karyawan yang berjumlah 42 karyawan dengan teknik pengambilan data dan menyebarkan angket kusioner. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil. Penelitian ini membuktikan bahwa terdapat pengaruh yang positif antara variabel gaya kepemimpinan dan beban kerja terhadap kinerja karyawan baik secara parsial dan secara simultan dengan kontribusi pengaruh sebesar 72%. Implikasi. Gaya kepemimpinan dan beban kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan maka implikasi penelitian ini adalah untuk meningkatkan kinerja karyawan dapat dilakukan dengan cara pimpinan sering berdiskusi dan memberikan bimbingan agar karyawan merasa mendapatkan perhatian dan rasa peduli dari pimpinan sehingga termotivasi untuk meningkatkan kinerja. Kata Kunci. Gaya Kepemimpinan; Beban Kerja; Kinerja Karyawan