Aplikasi fishbone Analysis dalam meningkatkan penjulan pada PT Asuransi simas jiwa menteng, jakarta Pusat - Frescila Febriana; Rahadyan Tajjudien (JURNAL KONSISTEN, 2025)
Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan analisis Fishbone (Ishikawa) dalam meningkatkan penjualan produk asuransi pada PT Asuransi Simas Jiwa Menteng, Jakarta Pusat. Fokus penelitian adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis faktor-faktor yang menyebabkan rendahnya penjualan, baik faktor internal maupun eksternal yang mempengaruhi kinerja perusahaan. Metode. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis Fishbone (Ishikawa), yang digunakan untuk menganalisis akar penyebab masalah yang ada. Metode ini melibatkan identifikasi dan analisis faktor-faktor utama yang mempengaruhi kinerja penjualan, seperti sumber daya manusia, proses, lingkungan, dan teknologi. Dalam tahap ini, diagram Fishbone digunakan untuk memetakan berbagai penyebab yang mungkin menyebabkan rendahnya penjualan. Hasil. Berdasarkan hasil analisis, ditemukan beberapa faktor utama yang menghambat peningkatan penjualan produk asuransi PT Asuransi Simas Jiwa. Implikasi. Berdasarkan temuan ini, beberapa rekomendasi dapat diberikan untuk perusahaan, yaitu peningkatan pelatihan karyawan, design proses yang lebih effisien dan pemanfaatan teknologi.