PENGARUH INFLASI DAN TINGKAT SUKU BUNGA TERHADAP RETURN ON ASSET (ROA) PADA PT. BANK NEO COMMERCE TBK PERIODE (2014-2023) - Bela Ayu Ningrum; Andriyani Hapsari (JURNAL KONSISTEN, 2025)
Tujuan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Inflasi dan Tingkat Suku Bunga terhadap Return On Asset (ROA) pada PT Bank Neo Commerce Tbk. Metode. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Alat analisis yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik,  regresi linier berganda, uji koefisien determinasi, uji parsial, dan uji simultan. Hasil. Berdasarkan hasil penelitian, Inflasi secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Return On Asset (ROA), di mana diperoleh nilai t-hitung (0,004) < t-tabel (2,3646) dengan tingkat signifikan 0,997 > 0,05. Tingkat Suku Bunga secara parsial juga tidak berpengaruh signifikan terhadap Return On Asset (ROA), di mana diperoleh nilai t-hitung (0,649) < t-tabel (2,3646) dengan tingkat signifikan 0,537 > 0,05. Inflasi dan Tingkat Suku Bunga secara simultan tidak berpengaruh signifikan terhadap Return On Asset (ROA), di mana diperoleh nilai F-hitung (0,379) < F-tabel (4,74). Implikasi. Bahwa  secara  parsial  dan  simultan inflasi dan Tingkat suku bunga tidak berpengaruh signifikan terhadap return on asset (ROA) PT. Bank Neo Commerce Tbk Periode (2014-2023). Kata Kunci. Inflasi; Tingkat Suku Bunga; Return On Asset