PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN CV. SARIRASA NUSANTARA ( SATE KHAS SENAYAN ) CABANG CIBUBUR - Mohammad Dafa Alfiansyah; Isep Amas Priatna (JURNAL KONSISTEN, 2025)
Tujuan. Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara Lingkungan kerja dan Disiipliin kerja terhadap kinerja Karyawan pada CV. Sari Rasa Nusantara Cabang Cibubur. Metode. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Jumlah populasi pada penelitian ini berjumlah 67 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh dan diperoleh sampel sebanyak 67 responden. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, koefisien korelasi, koefisien determinasi, dan uji hipotesis. Hasil. Penelitian ini membuktikan bahwa terdapat pengaruh yang positif antara variabel lingkungan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan baik secara parsial dan secara simultan dengan kontribusi pengaruh sebesar Implikasi. Hal ini berarti Lingkungan kerja dan Disiplin Kerja  kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja Karyawan pada CV. Sari Rasa Nusantara Cabang Cibubur. Kata Kunci. Lingkungan Kerja; Disiplin Kerja; Kinerja Karyawan