Pengaruh Pelatihan dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan Pada CV Thanksinsomnia Di Kota Tangerang Selatan - Ahmad Rashid Hamam; Didi Sunardi (JURNAL KONSISTEN, 2025)
Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelatihan kerja dan motivasi terhadap kinerja karyawan di CV. Thanksinsomnia. Metode. Jenis penelitian menggunakan metode kuantitatif asosiatif. Teknik sampling menggunakan sampel jenuh sebanyak 61 responden. Hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan kerja memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan nilai rata-rata tanggapan responden terhadap pelatihan yang diberikan berada pada kategori "baik". Motivasi juga menunjukkan peran penting dalam meningkatkan kinerja karyawan, dengan hasil kuesioner yang menilai motivasi perusahaan sebagai "baik". Kinerja karyawan di perusahaan ini tercatat baik, dengan rata-rata nilai 42,26, menunjukkan bahwa pelatihan dan motivasi berkontribusi positif terhadap kinerja tersebut. Implikasi. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya perusahaan untuk terus meningkatkan kualitas pelatihan dan motivasi guna mempertahankan serta meningkatkan kinerja karyawan. Penelitian ini menyarankan CV. Thanksinsomnia untuk terus mengembangkan program pelatihan yang efektif dan meningkatkan faktor motivasi guna menunjang produktivitas yang lebih baik di masa depan.   Kata Kunci. Pelatihan, Motivasi Kerja, Kinerja Karyawan.