TANTANGAN PERTUMBUHAN IMAN ORANG KRISTEN DI MASA KINI BERDASARKAN SURAT 1 TIMOTIUS 4:1-16 - tiwan, santoso tiwan; Nehe, Restuman (EUNOIA Jurnal Teologi dan Pendidikan Agama Kristen, 2024)
Penelitian ini ditulis untuk menjelaskan mengenai berbagai rintangan, tantangan yang nyata dan masih terjadi di gereja sehingga menyebabkan iman kristen masih belum bertumbuh secara maksimal di kalangan orang kristen pada masa kini. Fokus penelitian ini adalah analisa dan eksegesa topik berdasarkan surat 1 Timotius 4:1-16. Di kalangan orang Kristen , masalah tentang lambat dan tantangan pertumbuhan iman banyak ditemukan. Berbagai usaha telahdilakukan para pemimpin gereja, namun belum cukup untuk mengatasi masalah ini sebab banyak hal yang dapat menjadi faktor penghalang. Dengan diuraikannya beberapa faktor penghambat pertumbuhan iman Kristen di kalangan gereja, diharapkan akan ada strategi, cara, metode lain yang efektif dan dapat digunakan untuk mendorong terjadinya pertumbuhan iman bagi banyak orang Kristen. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah eksegesa,teknik pengumpulan data dengan mengutip teks Alkitab, dimana beberapa kutipan adalah bahasa Yunani. Analisis data dengan mengumpulkan data etimologi leksikal, yakni menunjukkan arti kata demi kata berdasarkan asal usulnya, kemudian menguraikan penafsiran ayat dan penjelasan tentang implikasinya bagi gereja. Di akhir penelitian penulis menyimpulkan bahwa orang Kristen dapat mengalami pertumbuhan iman jika seseorang berkimotmen untuk mau bertumbuh; ia harus setia beribadah kepada Tuhan yang benar, ia harus bertekun mempelajari firman Tuhan, melayani Tuhan dengan segala karunia rohani yang ada padanya tanpa harus mempertimbangkan rugi atau untung, tanpa harus mempertimbangkan harga yang harus dibayarnya.