HAMBATAN KOMUNIKASI KARYAWAN TUNARUNGU DALAM HUBUNGAN KERJA DI PT GLOS STAR SUKABUMI - Firman Sadikin; Hilda Sri Rahayu; Ziyadi Ali Ikromi; Novi Hidayat (Eudaimonia Journal Psychology, 2024)
Di era industri 5.0, pemberdayaan inklusif menjadi faktor krusial untuk mencapai keberhasilan suatu perusahaan. Dalam konteks keragaman sumber daya manusia, terutama bagi perusahaan yang mempekerjakan karyawan disabilitas tunarungu, sangat penting untuk memahami carakaryawan tersebut berkomunikasi dan berinteraksi dalam lingkungan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi berbagai hambatan yang dihadapi oleh pekerja disabilitas tunarungu dalam konteks hubungan kerja di PT Glos Star Sukabumi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkanadanya hambatan komunikasi yang dialami oleh karyawan disabilitas tunarungu. Hambatan komunikasi tersebut meliputi hambatan mekanik, hambatan semantik, dan hambatan motivasi atau psikologis.