Stres Akademik di Kalangan Santri: Analisis Literatur Mengenai Faktor-Faktor Penghambatnya - Ziyadi Ali Ikromi (Eudaimonia Journal Psychology, 2025)
Stres akademik merujuk pada kondisi yang dialami oleh individu sebagai akibat dari tekanan atau tuntutan akademik yang melebihi kapasitas mereka, yang pada gilirannya dapat menyebabkan perasaan tertekan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi berbagai faktor yang berkontribusi terhadap terjadinya stres akademik. Metodologi dalam penelitian ini menggunakan Systematic Literature Review dengan pendekatan kualitatif (meta-sintesis). Penelusuran literatur dilakukan melalui berbagai basis data elektronik, seperti Researchgate, Scopus, Springer, dan Google Scholar, dengan menggunakan kata kunci "stres akademik pada santri" dan “academic stress on students Islamic boarding schools” Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa faktor-faktor seperti dukungan sosial, efikasi diri, religiusitas dan regulasi emosi merupakan faktor penghambat terjadinya stres akademik pada santri.