Validitas Konstruk Adiksi Internet Pada Anak - Rismawati (Eudaimonia Journal Psychology, 2025)
Adiksi internet merupakan penggunaan internet yang bersifat patologis, yang ditandai dengan  ketidak mampuan individu  untuk  menggunakan  waktu  dalam  menggunakan  internet, dan merasa dunia maya lebih menarik daripada kehidupan dalam dunia nyata. Beberapa fenomena yang terjadi di Indonesia terlihat internet memiliki dampak yang kurang baik, terutama pada anak-anak di Indonesia, walau di lain sisi internet apabila digunakan dengan sewajarnya memiliki dampak yang baik dan sangat mempermudah manusia dalam kerjanya. Fenomena yang terjadi di lapangan, dalam survey yang dilakukan YKBH tahun 2015 penggunaan internet terhadap 2064 anak usia 9-12 tahun 21% digunakan untuk belajar, 20% bermain games, 16% menonton film/video, dan 14% untuk forum jejaring sosial, anak banyak menggunakan internet diluar keperluan seharusnya, hal ini yang akan menyebabkan adanya perilaku adiksi internet. Penelitian ini meneliti pengukuran adiksi internet pada anak dalam versi Indonesia. Partisipan dalam penelitian ini yaitu anak usia 10-12 tahun (N=205). Kami mengukur adiksi internet dengan tujuh domain: salience, mood modification, tolerance, withdrawal, conflict, dan relapse. Analisis data dilakukan dengan confirmatory factor analysis (CFA). Semua item yang diteorikan untuk mengukur adiksi internet pada anak adalah valid. Hasil ini menunjukkan bahwa skala ini berkontribusi secara positif dan valid terhadap adiksi internet.