Validitas Konstruk Academic Self-Efficacy Scale Versi Indonesia - Rismawati (Eudaimonia Journal Psychology, 2025)
General academic self efficacy scale adalah alat ukur yang implementasi dari teori self-efficacy dalam lingkup akademik bagi para pendidik yang memfokuskan upaya mereka terutama untuk memberikan pengalaman penguasaan yang otentik kepada siswa. Skala ini bersifat unidimensional dengan total aitem sebanyak lima aitem yang diadaptasi ke dalam Bahasa Indonesia. Subjek penelitian adalah pelajar SMA di wilayah Lebak, Banten dengan rentang usia 15 – 18 tahun atau SMA kelas 10 – 12 (N=467). Metode confirmatory factor analysis (CFA) digunakan untuk menguji konstruk instrumen ini dengan menggunakan software MPlus7. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keseluruhan aitem General Academic Self-Efficacy Scale (GASE) yang berjumlah 10 aitem bersifat unidimensional. Seluruh aitem General Academic Self-Efficacy Scale (GASE) hanya mengukur satu faktor sehingga model satu faktor yang diteorikan dalam General Academic Self-Efficacy Scale (GASE) dapat diterima.