PENGARUH GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM (PAI) DALAM PENANAMAN IBADAH SHALAT PADA SISWA KELAS IX-1 SMP DELI TUA SCHOOL - Laksamana, Andre (Taushiah: Jurnal Hukum, Pendidikan dan Kemasyarakatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam upaya penanaman ibadah shalat pada siswa kelas IX-1 SMP Deli Tua. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Data dikumpulkan melalui penyebaran angket kepada siswa dan dianalisis menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, serta uji korelasi dan regresi linear sederhana. Hasil temuan menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan antara kontribusi guru PAI terhadap penanaman ibadah shalat pada siswa. Hal ini dibuktikan dengan nilai rhitung lebih besar dari rtabel (0,263 > 0,241) serta thitung lebih besar dari ttabel (20,18 > 1,68) pada taraf signifikansi 5%. Selain itu, kontribusi guru PAI terhadap kebiasaan ibadah shalat siswa mencapai 29%, sementara 71% dipengaruhi oleh faktor lain. Dengan demikian, peran guru PAI dalam membimbing dan membina kebiasaan ibadah shalat memiliki kontribusi yang berarti, meskipun masih terdapat faktor eksternal lain yang turut memengaruhi praktik ibadah siswa.