PENGARUH PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM TERHADAP AKHLAK SISWA DI SMP SWASTA ERIA KOTA MEDAN - Siagian, Ardiansyah Putra (Taushiah: Jurnal Hukum, Pendidikan dan Kemasyarakatan, 2024)
Pendidikan agama Islam itu mempunyai peran yang sangat penting di dalam peningkatan kepribadian anak, baik secara individu maupun secara sosial. Didalam proses pendidikan dan pengajaran di sekolah, pendidikan agama Islam merupakan hal yang paling penting di dalam membina peserta didik agar tumbuh dan berkembang menjadi insan kamil, cerdas, dan terampil sekaligus bertakwa kepada Allah SWT, dengan demikian maka akan tercipta masyarakat adil dan makmur. Tujuan penelitian ini yakni, pertama mengetahui pengaruh pembelajaran Pendidikan agama Islam terhadap akhlak siswa di SMP Swasta Eria Kota Medan. Kedua, menganalisis kendala dalam penerapan pembelajaran Pendidikan Islam terhadap akhlak siswa di SMP Swasta Eria Kota Medan. Ketiga, mengetahui solusi dalam penerapan pembelajaran Pendidikan Islam terhadap akhlak siswa di SMP Swasta Eria Kota Medan. Metode penelitian ini adalah kuantitatif menggunakan pendekatan generalisasi. Sedangkan Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Pembelajaran Pendidikan agama Islam berpengaruh terhadap Akhlak Siswa, dengan demikian H0 ditolak dan Ha diterima, maka dapat dikatakan bahwa variabel pembelajaran Pendidikan Agama Islam yang meliputi aktivitas anak, kelakuan anak berpengaruh secara signifikan terhadap Akhlak Siswa. Kesimpulan dengan demikian setiap sekolah tidak terlepas dari pelaksanaan, kendala yang dihadapi dalam menerapkan pelaksanaan dan solusi terhadap kendala yang dihadapi.