STRATEGI PENINGKATAN BACAAN DAN HAFALAN AL- QUR'AN SANTRI/SANTRIWATI DI RUMAH QUR'AN BABURRAHMAN TANJUNGBALAI - Imam, Khotibul (Taushiah: Jurnal Hukum, Pendidikan dan Kemasyarakatan, 2024)
Tulisan ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas metode pembelajaran dan peningkatan hafalan Al-Qur’an di Rumah Qur’an Baburrahman. Fokus penelitian ini adalah bagaimana berbagai metode yang diterapkan dalam pembelajaran mampu meningkatkan kualitas bacaan dan hafalan santri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah field research dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam dengan santri, serta dokumentasi. Data yang diperoleh dikodekan, dipilah, direduksi, disajikan secara sistematis, dan dianalisis hingga diperoleh kesimpulan yang valid. Temuan penelitian menunjukkan bahwa berbagai metode pembelajaran, seperti iqro’, tartil, talaqqi, tahsin, tadarrus, dan tilawah, efektif dalam meningkatkan kualitas bacaan santri. Sementara itu, dalam peningkatan hafalan, metode wahdah, sima’i, dan takrir terbukti membantu santri dalam menghafal Al-Qur’an secara lebih baik meskipun memiliki tantangan tersendiri. Integrasi antara metode pembelajaran dan hafalan Al-Qur’an, seperti strategi tartil berbasis tilawah dan kombinasi sima’i dengan tilawah, menjadi pendekatan yang mampu meningkatkan motivasi serta mempermudah implementasi pembelajaran. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan bahwa metode yang diterapkan di Rumah Qur’an Baburrahman berperan signifikan dalam meningkatkan kualitas bacaan dan hafalan santri secara efektif dan berkelanjutan.