STRATEGI GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MEMBENTUK KARAKTER DISIPLIN PESERTA DIDIK DI MTs.S DARUSSALAM PARMERAAN KEC. DOLOK - Rambe, Jamiatul Qolbiah; Irwanto, Irwanto (Taushiah: Jurnal Hukum, Pendidikan dan Kemasyarakatan, 2023)
MTs.S Darussalam Parmeraan merupakan suatu Lembaga pendidikan yang terletak di Desa Parmeraan kec. Dolok kab. Padang lawas Utara yang pada umumnya terkenal dengan tingkat kedisiplinannya, namun setelah disurvei MTs.S ini juga tidak luput dari beberapa gejala gejala siswa yg masih tidak taat pada peraturan Sekolah. Oleh karena itu peneliti tertarik untuk melakukan penelitian lebih dalam lagi. Permasalahan dalam penelitian ini adalah Bagaimana pelaksanaan strategi Guru PAI dalam membentuk karakter disiplin Peserta didik di MTs.S Darussalam Parmeraan. Apa saja faktor pendukung dan penghambat strategi guru PAI dalam membentuk Karakter disiplin peserta didik di MTs.S Darussalam Parmeraan. Dan Bagaimana sistem pencernaan Strategi Guru PAI dalam membentuk karakter disiplin peserta didik di MTs.S Darussalam Parmeraan. Adapun waktu penelitian ini berlangsung selama tiga bulan, terhitung mulai dari bulan Februari 2023 sampai dengan April 2023. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang bertujuan memberikan gambaran secara sistematis tentang keadaan yang sedang berlangsung pada obyek penelitian yaitu tentang strategi guru pendidikan agama islam dalam membentuk karakter disiplin peserta didik di MTs.S Darussalam Parmeraan. Adapun yang menjadi subjek dalam penelitian ini adalah guru pendidikan agama islam di MTs.S Darussalam Parmeraan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa setelah dilakukannya observasi dan wawancara dapat disimpulkan bahwa strategi guru pendidikan agama islam dalam membentuk karakter disiplin peserta didik di MTs.S Darussalam Parmeraan belum berjalan dengan lancar. Adapun faktor-faktor penghambat kedisiplinan siswa adalah Di sebabkan oleh orang tua, Di sebabkan karena pengaruh dari luar sekolah, Kurangnya keahlian dalam mengelola waktu. Adapun Sistem Perencanaan strategi Guru Pendidikan Agama